?

Log in

No account? Create an account
Тренер как пример успешного человека. Размышления о тренингах, тренерстве и тренере. - Магия. Прагматика. Путь. — ЖЖ
Ноябрь 17, 2006
09:31 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тренер как пример успешного человека. Размышления о тренингах, тренерстве и тренере.
   В последнее время мы становимся свидетелями семинарского движения: люди буквально устремились на семинары и тренинги.
Возможностям участников можно позавидовать: глаза разбегаются - группы йоги и нлп, цигун и групповая динамика, танцевальная импровизация и эриксоновский гипноз, пустынная медитация и шаманские практики, дыхательные практики и телесная терапия.
Это далеко не полный список предлагаемых услуг на Израильском рынке.
Условно все тренинги можно разбить на 4 группы. 

   Инструментальный тренинг расчитан на обучение специфическим навыкам. Яркий пример тому - тренинги Кряневой по установке голоса. Или тренинг по НЛП, где, показывая как проводятся техники, тренер сам является примером компетентности для своих учеников. 

   Концептуальный тренинг, где участники изучают и овладевают некой концепцией, будь то фэн-шуй, пресуппозиции нлп или путь йоги. Концепции могут носить тоталитарный и разрушительный характер, всецело подчиняя себе людей, такие как Дианетика, течение Грабового или Белых братьев.
Но в принципе любой семинар строится на концепции, пресуппозициях, договоренностях с тем, чтобы можно было бы общаться в рамках преподносимой концепции. Для меня концепция это метафора, еще одна карта реальности, помогающая расширить собственные возможности.

   Мотивационный тренинг - это когда харизма тренера увлекает за собой участников. Обычные отзывы участников - "вау! Было классно!"
Типичным примером является Симорон, шаманские практики, тренинги успешности, тренинги Козловых. Они заряжают энергией, творчеством, проживанием необычайного опыта, но далеко не всегда участник в состоянии привнести полученное на тренинге в свою повседневность. Зачастую мотивация сохраняется в виде ярких воспоминаний и только для того, чтобы пройти еще один тренинг. И еще, и еще...
Некоторых это так затягивает, что они начинают на этих тренингах жить. А вне тренинга продолжают тиражировать прежние проблемы. Даже термин такой придуман - пересеминарий. 

   Ресурсный тренинг, внешне проигрывает перед тремя описанными: сидят в кругу люди и о чем-то разговаривают.
Иногда проводятся и упражнения. Порою и тренера-то сразу не разглядишь. Он посредник, фасилитатор; он поддерживает процессы, происходящие в группе, в то время как каждый член группы является ресурсом для каждого, а группа для всех.
Крайним выражением подобного подхода, является групп-анализ, где тренер разговаривает не более 5% времени и совсем нет упражнений. Ресурсный тренинг - это путь осуществления недеяния, терпение к неопределенности, отсутствие явного алгоритма.
Интеракции и происходящие во время них незримые процессы приводят к волшебству, к действительно стойким и позитивным изменениям в жизни участников.


   В любом тренинге можно разглядеть описанные выше составляющие. Все они важны в зависимости от контекста и заказа участника.
Наибольшие требования к личности тренера предъявляет ресурсный подход, когда не спрячешься за концепцию, инструментальную технику или харизму. И тогда важно не только какой ты тренер, а что ты за человек, что стоит за твоей спиной.
Если процессы групповой динамики не учитываются, они становятся неуправляемыми и сводят на нет любой замечательный сценарий. Тогда как умелое их использование способно усилить эффект тренинга. 

   И вот здесь возникает вопрос о том, кто такой тренер - культмассовик-затейник, обладатель интересной концепции (технологии), властный харизматик - повелитель душ или всесторонне проработанная личность, прошедшая (проходящая) путь индивидуального развития и обладающая профессиональной компетентностью.
Настоящий тренер - эклектик, способный сочетать в себе несочетаемое. Так ведь и жизнь эклектична!
Даже предпочитая работать в своем любимом жанре, он владеет всеми подходами и умело применяет их.
Посещая различные тренинги, я примерно знаю что я могу от них получить. Чаще всего, получаю больше чем ожидаю. Ведь научиться можно у любого и каждый опыт ценен по-своему.

 

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:rojo_blanco
Date:Ноябрь 17, 2006 08:41 pm
(Link)
Жду продолжения.:)
[User Picture]
From:dyment
Date:Ноябрь 17, 2006 10:04 pm
(Link)
Dописываю :)
[User Picture]
From:mary_an
Date:Ноябрь 18, 2006 08:36 am
(Link)
Я так понимаю Вы сторонник "Ресурсного тренинга"? Кто по-вашему на сегодняшний день приближается к уровню Настоящий тренер? В Израеле и за его пределами?
[User Picture]
From:mary_an
Date:Ноябрь 18, 2006 01:29 pm
(Link)
Я просто ищу
[User Picture]
From:dyment
Date:Ноябрь 18, 2006 09:16 pm
(Link)
Ответ дам немного позже, надо кое-что проверить.
[User Picture]
From:alisa18
Date:Ноябрь 19, 2006 10:31 am
(Link)
Могу порекомендовать Сашу Ройтмана.
[User Picture]
From:intrasens
Date:Ноябрь 18, 2006 08:42 am

o trenerah

(Link)
http://isra-trainings.com/forum/viewtopic.php?t=95

vremya ot vremeni kajdyi trener nachinaet zadumyvatsa o trenerstve))
[User Picture]
From:dyment
Date:Ноябрь 18, 2006 09:55 am

Re: o trenerah

(Link)
Спасибо за ссылку :)
[User Picture]
From:rojo_blanco
Date:Ноябрь 18, 2006 02:56 pm

Re: o trenerah

(Link)
Почитала по ссылке. Хорошо, думаю, что в "тренеры" не пошла.:)
Как-то, не помню где уже в инете, нашла "пугалку" для студентов- психоаналитиков. Там подробно излагались все трудности пути овладения данным направлением, "испытания", выпадающие на долю обучающихся, причем на каждый год из ...несколько лет. Как комментировал автор, этот текст призван изначально "отсеять" тех, кто не сможет быть хорошим терапевтом.
Примерно такие, правда, не столь "страшные", тексты встречаю по работе тренера.
Психотерапевтов, кроме выше сказанного, вроде ничем таким не пугают. Наверное, в расчете, что за годы обучения они "оттерапевтируются" для нужной "кондиции" или сменят интересы.:)
[User Picture]
From:alisa18
Date:Ноябрь 19, 2006 10:30 am
(Link)
Я чаще всего иду на определенного тренера, и только потом уже на сам тренинг.
К счастью денег на все не хватает и приходиться делать селекцию.

Например НЛП - мне было достаточно понятно что рано или поздно я хочу это учить.И поэтому когда был организован семинар первой ступени, который вела Энн Энтус ( а она мне очень нравится, я с ней резонирую ! ), то было понятно что такой шанс упускать нельзя, хоть я и студентка и денег мало...

Кстати о птичках ... одна маааленькая птичка принесла мне на хвосте известие, что у вас весной Мастерский курс нлп случится :)
Хотелось бы оффтопно спросить сколько он стоит и предусмотренны ли скидки если приводишь кого то ( חבר מביא חבר ) ?
Центр НЛП в Израиле Разработано LiveJournal.com