?

Log in

No account? Create an account
Маугли в джунглях цивилизации. - Магия. Прагматика. Путь. — ЖЖ
Апрель 4, 2007
10:25 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Маугли в джунглях цивилизации.
В семь лет у Шели определили обширную дислексию при нормальном интеллекте. Много лет она наблюдается у психиатра, получает психологическое лечение и учится по специальной программе.
В 15 лет она сильно располнела, и, решив похудеть сбросила за год 30 килограмм и... не смогла остановиться.
Лечение анорексии привело к приступам обжорства с последующим чувством вины и вызыванием рвоты. На протяжении года, выйдя из дому в школу, незаметно возвращалась, растворялась перед телевизором, уставившись в экран и... переставала существовать.

На протяжении 2 лет выкуривала по пачке сигарет в день, а мама узнала об этом только полгода назад. Психиатр определил депрессию: неделями не принимает душ, не меняет одежды, сидит у телевизора или компьютера, обжирается, рвет и не ходит в школу. Увеличение доз антидепрессантов результата не дало. Связи с папой нет более 10 лет, с тех пор, как он заболел психическим заболеванием и мать оставила его. Известно, что сейчас он вполне устроен.

Ей 17,5 лет: приятная виноватая улыбка, хорошо, почти профессиональным языком рассказывает о своей проблеме - сказывается длительное общение с психологами.
По обыкновению я спросил, чего она ждет от лечения. Она ответила, что ее внутренних сил не хватает для обуздания булимической импульсивности. Поэтому хотела бы помощи - обуздания извне.

Я объяснил ей смысл лечения: мы забираем у нее всю власть над реальностью, поскольку она не сумела ею распорядится. Она будет жить строго по нашему распорядку: еда под особым контролем и съедать она будет все, т. к. в ее меню уже подсчитаны калории. Два часа после еды - запрещено ходить в туалет. И другие ньюасы режима пациентов с данной проблемой.
А власть мы вернем ей, но по частям. Просияв, она ответила, что это именно то, что ей надо и пошла в отделение.

Так же, улыбаясь, она мгновенно со всеми перезнакомилась и влилась в коллектив.
Никто не смог увидеть каких либо проявлений депрессии, но отметили дар убеждать, поверхностность и лживость. То, что принимали за депрессию и безуспешно лечили препаратами, оказалось неведением - элементарной запущенностью Маугли. Эта обаятельная, с прекрасной речью, способная хитрить взрослая девушка просто не умела чистить зубы, умываться, следить за гигиеной.

Во время ее месячных женская часть нашего коллектива пришла в ужас, который можно, опустив все натуралистические подробности, определить словами: " она ничего не знает!"
Например, она одевала испачканное - по второму разу, а все ее подробности лежали на полу и кровати перемешанные с обувью и другими частями туалета.

Но при этом сумела организовать других застилать ей постель и складывать вещи.
Бабушка, навещая внучку, напихивала ей конфет и давала покурить.
Выяснилось, что мама неделями не бывает дома, т. к. ее бизнес связан с туризмом. Бабушка - владелица большой гостиницы, так же занята. Они малокультурные и очень богатые люди.
Ребенком занималась домработница, не имеющая полномочий для воспитания. Ни о каком режиме дня, правилах, границах - никаких понятий, ни у кого.

Приехав из-за границы, мама устроила скандал по поводу "нелепых ограничений", пригрозила пожаловаться и выписать дочку. Это никого не впечатлило, она успокоилась и мы увидели немолодую усталую и беспомощную «бабку» – очень богатую и очень несчастную.
Как-то, вызвав Шели, я очень строго сказал, что недоволен ею и подробно объяснил почему.
Ей стало ясно, что мне обо всем докладывают, да и я сам многое подмечаю - ни одна мелочь не ускользнула от моего внимания. Врать мне – бесполезно.
Указал, что если подобное будет продолжаться, она будет наказана не выйдет в отпуск.
Подчеркнул, что она очень умная хорошая девочка с большим потенциалом и я всегда помню ее просьбу помочь ей, которая своей мудростью произвела на меня большое впечатление. Поэтому я не собираюсь от нее отступаться и все равно постараюсь ей помочь, даже если это потребует наказания.

Для нее было шоком: кто-то ею интересуется, знает о ней и заботится, а так же еще и требует!
А наказание? Об этом она слышала впервые в жизни. Так мною специально была выбрана отцовская позиция. Она ответила, что совершенно не понимает о чем это я? На что получила ответ, что понимание - это ее проблема, a не моя..

Мой «отцовский» авторитет вырос еще больше, когда я обыграл ее, лучшего игрока отделения, в настольный тенис, да еще и левой рукой. Какое это было огорчение... И сколько радости было, когда мне пришлось перейти на свою сильную руку! Между нами происходили конфликты и она получила опыт наказаний. Впервые в ее жизни взрослый мужчина стал значимой фигурой.
И ей понравилось стараться, чтобы заслужить мое одобрение.

Благодаря этому контакту, удалось провести необходимые терапевтические вмешательства, включая техники НЛП и моделирование стратегии рационального питания. Праздники она проведет дома. Скоро выписка.
Результаты? Не сглазить бы...

Tags: ,

(35 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:inbell
Date:Апрель 4, 2007 09:30 pm
(Link)
Для обширной дислексии не нужен психиатр. Что-то здесь не ясно с самого начала.
А вообще хм... несколько некорректно описывать в открытом и-нете так подробно случаи из практики. Даже при ненастоящих именах и тд...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:dyment
Date:Апрель 5, 2007 12:21 am
(Link)
При обширной дислексии может параллельно быть АDHD, назначение риталина, но это было бы совсем уже подробно. Я сделал акцент на проблеме анорексии - булимии.
А описывать в книгах свою практику как например др. Литвак или Курпатов и еще многие - корректно? Кстати, ненастоящие не только имена, но и время и обстоятельства и родной язык - мои прототипы не говорят по русски. И даже сами подробности.

Что-то как-то вам со мной неаккуратненько и неудобненько - опять хочется одеть на меня правильные рамки.
Прямо-таки заботливая старшая сестра.
Считаю что люди могут быть осведомлены о происходящем. У них есть право информацию, а у меня на рекламу.
Просто не все умеют излагать свой опыт более или менее доступно. Одно дело хорошо работать - это многие умеют, а другое еще суметь это интересно описать. А подробности - это есть самое интересное, они создают эффект присутствия.

Вы затронули вопрос корректности, т. е этики. Странно слышать это от поклонницы известного клинического(!) психолога, принявшего в свою группу психотика, который спустя некоторое время кончает с собой. И как мне после это относится к его профессиональным достижениям?
И что при этом известии должны чувствовать члены группы? Уж я это лично знаю, по себе - как же ведь человека затравили. А ведь это не единственный случай суицида в практике вашего крутого любимца, поставившего себя выше всякой этики. Да, как же, ответственность и выбор, но не на весь интернет, а в узком кругу это тихо и "корректно". Нет, я не сторонник двойной морали и рафинированного профессионализма, стоящего над людьми.
А заголятся можно на тантре - там по крайне мере не унижают и цели ясные.

У меня другие критерии корректности, не такие, как у вашего любимого учителя с которым я знаком задолго до вас.
И я знаю о чем говорю.
Скажи мне кто твой учитель и... мы подискутируем об этике, а отнюдь не о корректности.


[User Picture]
From:asababa
Date:Апрель 4, 2007 10:11 pm
(Link)
Леонид, здраствуйте. Извините что беспокою. Я вам отправил два письма по электронной почте. Беспокоюсь что не дошли. Спасибо.
[User Picture]
From:dyment
Date:Апрель 4, 2007 10:33 pm
(Link)
Здравствуйте. Писем по эл. почте я действително не получал. Попробуйте еще -
leonidym@yahoo.com
Т. 0546 318041
From:_angel_of_fury_
Date:Апрель 5, 2007 10:02 am
(Link)
Записал...
Надеюсь не пригодится :)))
[User Picture]
From:asababa
Date:Апрель 6, 2007 10:53 pm

(Link)
Леонид, так Вы получили в конце-концов мои сообщения?
Очень хотелось бы ответа. Извините еще раз за назойливозть.
[User Picture]
From:aniakatzenelson
Date:Апрель 5, 2007 09:47 am
(Link)
Очень интересно читать :)
[User Picture]
From:dyment
Date:Апрель 6, 2007 07:23 am
(Link)
Spasibo )
[User Picture]
From:inbell
Date:Апрель 12, 2007 03:04 pm
(Link)
Офф - заранее извиняюсь.
Аня, папа очень похвалил Вашего брата за разумность вопросов и вдумчивость подхода. Ну кроме того, что его впечатлили его размеры :-)))
[User Picture]
From:na_ta_lina
Date:Апрель 6, 2007 06:14 am
(Link)
Да,не сглазить бы...Удачи и Вам и ей!
[User Picture]
From:dyment
Date:Апрель 6, 2007 07:21 am
(Link)
Spasibo
From:deftpilot
Date:Апрель 6, 2007 12:45 pm

Обывательское

(Link)
Хорошо, а в вашем учреждении эту девушку научат соблюдать личную гигиену?
Почему-то после прочитанного родилась мысль, что отсутствие минимального ухода за собственным! ребенком со стороны матери привело к психическим проблемам у ребенка.
[User Picture]
From:dyment
Date:Апрель 6, 2007 03:05 pm

Re: Обывательское

(Link)
Метки данной записи: Работа, воспоминания
Это было 3 года назад.
Научили, а куда бы она делась бы. :) К тому же обяснено было о реакциях мужчин на данный недостаток.

<< отсутствие минимального ухода за собственным! ребенком со стороны матери привело к психическим проблемам у ребенка.>>

Да, это главная мысль
http://www.nlp-il.com/index.php?section=8&article=30

From:volcanologo
Date:Апрель 8, 2007 03:49 pm
(Link)
Спасибо вам за ваши рассказы, я их всегда с нетерпением жду. Нам, не-психиатрам, особо неоткуда просвещаться, а ведь очень важно узнавать о таких случаях. Педагогу в особенности.
Центр НЛП в Израиле Разработано LiveJournal.com