?

Log in

No account? Create an account
Поездка с Героем. - Магия. Прагматика. Путь.
Сентябрь 29, 2007
09:39 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка с Героем.
Этот грузный пожилой мужик в черном костюме, со звездой Героя, тремя орденами Славы, орденом Ленина и множеством орденских планок был хорошо поддат, но не пьян.
Он возвращался из Хабаровска, с какого-то официального мероприятия времен застоя. Не знаю, что уж там сложилось с билетами и почему он оказался с нами в одном купе вагона. До Биробиджана было всего 3 часа езды. Я сразу узнал его.


"Село Валдгейм", "колхоз-миллионер Заветы Ильича" и "председатель колхоза Владимир Израйлевич Пеллер" - слова не сходившие с полос местных газет и известий местного радио еврейской автономной области.

Для нас это было село и поля в 12 километрах от города, куда мы ездили оказывать шефскую помощь.

Там и видел я его, бродящего по полям: в фуфайке, резиновых сапогах, молчаливого, отстраненного и со смурной улыбкой. Как будто и не было взрывного, известного всем, темперамента этого человека.

Колхоз был основан еще до войны переселенцами евреями и Пеллер стал его первым председателем в 22 года, за несколько лет, до своего ухода на фронт. Люди там много работали и жили неплохо.

В переводе с идиш, валгейм - означает "лесной дом". Здесь действительно была глухая тайга, болота, комары, ежегодные наводнения.
Чего у нас никогда не было, даже в самые трудные времена, так это голода: росла картошка, реки давали много рыбы, а коровы и свиньи водились в каждой семье, в том числе и еврейской. В том числе и у нас. .

Пеллер был крут и недюженно силен физически. Порой, до войны, он применял свою силу к подчиненным. На войне он избил своего командира, а потому с Маньчжурской границы попал в штрафбат, где воевал с немцами.

Его конечно же освободили, после боя и ранений, но он пожелал остаться со штрафниками, на правах реабилитированного. Да так и остался там до Победы.
Был старшиной роты разведки. Сам добыл 18 языков. Бои, подвиги, много ранений. Демобилизовался гвардейцем, младшим лейтенантом, с 3 орденами Славы, не считая прочих наград.
То есть, он обладал официальным статусом Героя Советского Союза.

Вернувшись с войны, на свою прежнюю должность, он уже не бил колхозников, стал крупным организатором, поднял колхоз и уровень жизни. Это действительно - ухоженное село. А слава его гремела повсюду.
Его наградили в 1966 году званием Героя соц. труда и он стал номенклатурной фигурой. Член антисионисткого комитета - советская пропаганда использовала его в полной мере.

Пил он почти каждый день, много ел, и в последние годы жизни страдал диабетом, гипертонией и кучей других болезней.

И вот мы сидим в одном плацкарном купе и сосед молодой парень, инженер, прораб со стройки с благоговейным придыханием задает Пеллеру вопросы о работе молодого руководителя, необходимых ему качествах.
При этом видно, что старик устал, вопросы эти и слащавое внимание - не его. Но парень неотвязен.

Тут Пеллер не выдержал и спросил:
- а сколько тебе лет?!
- Мне всего 28.
- Двадцать восемь!? Тебе - УЖЕ 28 !! И ты уже не молодой руководитель! Бери на себя ответственность и не прибедняйся! И отвали со своими вопросами. А то, "молодой руководитель, молодой руководитель"...Надоел...

Воцарилось молчание, но ненадолго.
Старик размяк, а прораб обрел естественность. Мы разговорились - о погоде, политике, о чем-то еще. Видно было, что он обычный, нормальный мужик и ему нравится общение.
Затем он задремал.

А мне молодому врачу 27 лет, ставшему зав. отделением в 26, этот разговор очень запомнился. И помогал в жизни. До сих пор.

Через год, в возрасте 65 лет, Владимира Израйлевича не стало.

Tags: ,

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:uuuhh
Date:Сентябрь 29, 2007 08:32 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:oshein
Date:Сентябрь 29, 2007 08:55 am
(Link)
@Для нас это было село и поля в 12 километрах от города, куда мы ездили оказывать шефскую помощь. @

Очень интересно! Колхоз-миллионер,которому оказывают шефскую помощь. :)
[User Picture]
From:dyment
Date:Сентябрь 29, 2007 09:05 am
(Link)
Хм.. Даже никто не задумывася над этим. :) Это было само-собой.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:oshein
Date:Сентябрь 29, 2007 10:56 am
(Link)
А зато квас стоил 3 копейки стакан и ничего вкуснее этого кваса в мире не существует. :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:oshein
Date:Сентябрь 29, 2007 01:23 pm
(Link)
Помощь оказывалась из вполне прагматических соображений-в колхозах не хватало работников,а на заводах по-факту были лишние люди,от отправки которых в колхоз производство не страдало.
[User Picture]
From:adonisvernalis
Date:Октябрь 13, 2007 05:46 pm

О чем...

(Link)
Да ведь дело не в том, кто и кому помощь оказывал, и нужна ли была эта помощь! Этот рассказ- хороший "пинок" для меня - "молодого специалиста"! -Бери на себя ответственность и не прибедняйся! -
Спасибо! Искренне - спасибо!
Мне это уже говорили...только слышала ли?
Центр НЛП в Израиле Разработано LiveJournal.com